В течение последних нескольких месяцев из всех регионов Украины все чаще поступают сообщения о том, что бюджетникам задерживают выплаты зарплат, что свидетельствует о бюджетном кризисе в стране. По мнению специалистов, если так будет продолжаться и дальше, то учителя, врачи, соцработники могут встретить Новый год за пустым столом, пишет The Kiev Times.

Бюджетникам начали задерживать зарплаты

Причиной всех бюджетных проблем является его огромный дефицит, который по официальным данным составляет 40 млрд грн, а по неофициальным – 80 млрд.

Первыми о задержках зарплаты заговорили дворники, педагоги и врачи из регионов. Им заработанные деньги обещают выдать в январе следующего года. Но о суммах, которые будут выплачены, никто ничего не говорит. Долговая эпидемия охватила даже столицу. Хотя в Киеве, традиционно, бюджетное финансирование стабильнее, чем в других регионах.

В Киеве бюджетный кризис обрушился в первую очередь врачей, которые и так получают мизерные зарплаты. Со своей стороны в Госказначействе уверяют, что деньги для выплат бюджетникам перечисляют вовремя. А проблемы, мол, только из-за халатности местной власти.

"Вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на непервоочередные нужды", – говорится в письме Государственной казначейской службы Украины.

По словам эксперта по вопросам социальной политики центра имени Разумкова Павла Розенко, проблемы в дальнейшем только будут обостряться, а долги перед бюджетниками будут только увеличиваться.

"За десять месяцев был использования полный ресурс государственного бюджета Украины. И это привело к тому, что в конце года фактически у правительства нет реальных денег, чтобы выполнить все социальные обязательства", – сказал он.

Задолженность по зарплатам медикам не критична, - Минздрав

Напомним, 6 ноября Рада увеличила предельный дефицит госбюджета с 31,1 млрд гривен до 38,8 млрд гривен, в том числе предельный дефицит общего фонда госбюджета с 27,2 млрд гривен до 34,9 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет экономика зарплата
Источник: Власти.нет Просмотров: 4032