В Украине будут штрафовать за психологический террор и травлю. За законопроект 8584 во втором чтении проголосовали 228 народных депутатов, об этом сообщается на сайте Верховной Рады. 

Документ дает четкое определение термину "буллинг". Под ним нардепы предлагают понимать "психическое, физическое, экономическое и сексуальное насилие по отношению к участникам образовательного процесса". Это куда более узкое понятие, чем предлагади авторы проекта в первой его версии - в ней травлю предлагали считать общесоциальным феноменом, а не только образовательным.

Травля на работе: Как не стать жертвой моббинга

Наказывать за травлю станут так:

  • Базовые санкции для буллеров установлены в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850-1700 грн.).
  • За попытку скрыть факт травли директора школы, ее собственника, педагогический коллектив могут оштрафовать на сумму до 1700 грн.
  • А если за травлей поймают ребенка в возрасте до 16 лет, его родителей оштрафуют на сумму от 1700 до 3400 грн.

В украинской школе ответственность за противодействие буллингу хотят возложить на руководителя. Именно он должен будет собирать родительские жалобы, инициировать расследование и собирать комиссию, которая и поставит точку в споре. А перед тем – прописать и опубликовать всю процедуру рассмотрения жалоб, а также апелляционных заявлений от родителей, чьих детей обвинят в злоупотреблении моральной и физической силой.

Следует отметить, что позаботились и о том, чтобы у директоров не возникало желания утаивать неприятности от правоохранителей. За попытку скрыть случаи буллинга, руководителя, собственника, педагогический коллектив учебного заведения могут оштрафовать на сумму до 1700 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: буллинг школы верховная рада закон дети насилие психологическое состояние тиран украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1666
Загрузка...
Загрузка...