В парламенте зарегистрирован законопроект № 4268а "О велосипедном транспорте" (автор - нардеп Сергей Кальцев), который определяет правовые и социальные основы использования велосипедного транспорта, создания безопасных и комфортных условий для велосипедистов, пишет autocentre.ua со ссылкой на ресурс ЮрЛига. Законопроектом определяются основные термины, касающиеся велосипедного транспорта, принципы государственной политики в сфере велосипедного движения, права и обязанности велосипедистов и т.д. Среди инноваций, которые касаются безопасности, прав и обязанностей велосипедистов:

- когда рядом нет оборудованной велосипедной дорожки или велополосы, а также в случаях, когда движение по велосипедной дорожке (полосе) невозможно, - велосипедистам предоставляется право двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам и полосам для маршрутных транспортных средств как можно ближе к правому краю проезжей части;
- право пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, когда рядом не обустроен велосипедный переезд или когда движение по велосипедному переезду невозможно. При этом на велосипедистов возложена обязанность давать дорогу пешеходам и принимать меры для обеспечения их безопасности, а также запрещено выезжать на пешеходные переходы, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
- обязанность в темное время суток и в условиях недостаточной видимости использовать светоотражающие знаки (фликеры);
- право перевозки велосипедов транспортными средствами общего пользования;
- обязанность магазинов, вузов, крупных предприятий обеспечить размещение в занимаемых помещениях или на земельных участках велопарковок и (или) велостоянок, обеспечить их охраной и (или) средствами безопасности; и прочее.

Читайте также:

Также устанавливается обязанность соответствующих органов учитывать потребности велосипедистов при планировании и застройке территорий, дорог. Запланирована добровольная регистрация велотранспортних средств. Согласно проекту, Минобразования должно будет утвердить Порядок обучения детей и молодежи правилам велосипедного движения и основам безопасного поведения на дороге. А Кабмин в течение года с даты вступления в силу закона обязан подготовить и утвердить Государственную программу развития велосипедного транспорта в Украине. Следствием принятия этого законопроекта, как уверяет депутат, станет создание законодательных предпосылок для развития в Украине велосипедного транспорта как экологически чистого, безопасного и экономически выгодного, что поспособствует оздоровлению нации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон права велосипед велотранспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 918