За первые 3 месяца 2019 года белокочанная капуста в Украине подорожала на 95%. Сейчас в среднем по стране овощ продают по 17,26 грн./кг. Такие данные приводит Государственная служба статистики в свежем ценовом отчете.

Стоит отметить, что невзирая на многочисленные заявления о существенно замедлившейся инфляции, цена на ключевые товары и услуги продолжают расти. Из 52-х позиций, по которым ведомство готовит ежемесячный отчет, с начала года дешевели только 10. И это при том, что одну из них – сжиженный автогаз, вскоре можно будет исключить из списка: по прогнозам экспертов, к концу апреля средняя цена топлива достигнет 14 грн./л. То есть ввернется к уровням начала года.

Кроме автогаза, дешевели также бензины марок А-95 и А-92, а также «дизель» (-7%), яйца (-7,5%), а также говядина, морковка и свинина.

Как изменились цены в Киеве – капуста догоняет бананы

При этом значительно выросли цены на:

  • Капусту (+94,8%).
  • Картошку (+27,16%).
  • Пшено (+18,19%).
  • Свеклу (+15,17%).
  • Дошкольное образование (+12,31%).
  • Лук (+10,05%).

В пределах 5-10% подорожали жаропонижающие препараты, проезд в общественном трансопрте, ячневая крупа, сигареты, а также стоматологические услуги.

На 3-4% выросли цена на пиво, мороженую рыбу, хлеб всех видов, макаронные изделия и сливочное масло.

Напомним, что по данным Государственной службы статистики, в марте инфляция ускорилась до 0,9% против 0,5% в феврале. В годовом исчислении рост цен замедлился до 8,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены инфляция капуста сигареты госстат подорожание 2019 год лекарства рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2585