В Верховную Раду внесли законопроект о католическом Рождестве, которое отмечается 25 декабря — его хотят сделать официальным праздником и выходным днем. Но это не единственная идея перекроить традиционный календарь. Как выяснили "Вести", сейчас идет речь о введении праздников для избранных.

"Очередные спекуляции"

Законопроект, предлагающий добавить в КЗоТ 25 декабря в качестве праздника и выходного, внесла группа депутатов от БПП, РПЛ, "Народного фронта" и нескольких других фракций. Авторы говорят, что так дадут прихожанам католическо-протестантских религиозных общин равные права в празновании Рождества с православными.

"У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день. Общество готово, чтобы праздновать этот день по двум календарям", — говорит один из авторов проекта нардеп Александр Бригинец.

В религиозных кругах единой позиции по этому поводу нет. "Рада инициирует законопроекты, которые направлены и против православной традиции Украины, и против православной церкви. Подавляющее большинство граждан Украины отождествляет Рождество с днем 7 января. Согласно опросам центра Разумкова, к римско-католическому вероисповеданию себя отнесли 1% населения Украины, и 1,2% — к протестантам. А петиция о праздновании Рождества 25 декабря и 7 января на сайте президента набрала всего 979 голосов. Так что это очередные политспекуляции на религиозной тематике", — считает владыка Климент из УПЦ (МП).

Появление проекта может быть связано с вероисповеданием его авторов, среди которых много выходцев с Западной Украины, где, как известно, намного больше распространен католицизм, нежели в центральной, южной и восточной части страны.

Католики приветствуют законопроект. "База для этого уже есть — в Трудовом кодексе сказано, что верующие в наибольшие праздники имеют право на трехдневные выходные. 25 декабря — Рождество не только в римско-католической церкви, но и во всей западной традиции христианства. Если государство сделает такой шаг, и я, и прихожане будут довольны. Сейчас, когда этот день рабочий, людям трудно с работы успевать на мессы, они бегут, стараясь попасть в последнюю маршрутку или метро. А так это намного облегчит жизнь", — сказал "Вестям" настоятель Парафии Матери Божьей Неустанной Помощи (г. Бровары) отец Роман Серафим Лаба.

От Восьмого марта не отказались

Стоит напомнить, что это не первая идея перекроить сетку праздников. В 2016 году в Раду вносили несколько законопроектов, которыми предлагали отменить 8 Марта и все майские праздники, включая 9 Мая, чтобы увеличить количество рабочих дней, а заодно избавиться от советских праздников, которые используются для пророссийских акций.

В сентябре по этому поводу дали свои выводы Главное научно-экспертное управление и Комитет по вопросам соцполитики ВР. Там эти идеи раскритиковали, сказав, что уменьшение праздничных дней нарушает право граждан на отдых, а День солидарности трудящихся (1, 2 мая) и День женщин-работниц, которые у нас ассоциируются с советским прошлым, уже больше ста лет отмечаются в США и официально признаны в ООН.

Вместо "красных дней" — "серые"

Тем не менее идею пересмотреть праздники хотят сделать более компромиссной. "У нас и так многовато выходных, и нужно подумать об отмене некоторых, которые перестали быть праздниками, — как минимум то же 2 мая, которое ни для кого не есть праздником. Так же нигде в мире 8 марта не является красным днем календаря. Я думаю, в нашем календаре нужно зарезервировать несколько "серых" дней — которые для одних есть праздником, а для других нет. Так, например, во Франции. И это сделает общество более толерантным — не будут ущемляться интересы небольших групп. Это 8 марта, 1, 2, 9 мая, отдельные праздники у евреев, мусульман, язычников", — говорит Александр Бригинец.

Он добавляет, что нужно дать возможность предприятиям и организациям по требованию сотрудников самим определять те выходные дни, которые для них являются важными. Такие дни можно даже отдельно указывать в анкете при найме на работу.

При этом Бригинец уверяет, что, несмотря на критику от комитетов, проекты по отмене 8 Марта и майских праздников депутаты все равно будут пытаться заслушать в Раде.

Работодатели боятся дискриминации

Эксперты по трудоустройству говорят, что с точки зрения работодателей введение "серых" дней весьма спорно. "Остро встанет вопрос дискриминации — одни захотят чествовать всех своих святых, тогда как другим будет положено только три дня праздников. Во-вторых, возможна дискриминация, если человеку придется в анкете указывать, что он таких-то взглядов или убеждений. Мы сейчас всех работодателей ориентируем на то, что нельзя в вакансиях упоминать пол, возраст. А тут у нас вмешивается религиозная составляющая. Также, эти "серые дни", скорее всего, автоматически пойдут на усмотрение работодателя", — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: праздничные дни
Источник: Вести Просмотров: 370