Депутат от "Батьківщини" Виталий Немилостивый зарегистрировал законопроект "О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви" №2320 от 18 февраля, сообщает business.ua.

Что украинцы продают на секонд-хенде: часы за $130 тыс., скрипка за $1,2 млн

По его словам, необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что все больше и больше происходит перенасыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, бывшей в употреблении (секонд-хенд).

"В 2012 г. объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составил 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447 843 000 кг (это по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом. Указанные статистические данные свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям госбюджета Украины, Пенсионного и других социальных фондов", – отмечает автор в пояснительной записке к законопроекту.

"Также ввоз на территорию Украины товаров, бывших в употреблении ("second hand"), без надлежащего проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и последующей реализации этих товаров на рынках оптовой и розничной торговли в Украине, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создает негативный имидж нашей страны в мире", – резюмирует депутат.

Украина – страна секонд-хэнда

Напомним, идею ограничения секонд-хенда в Украине уже обсуждали на уровне Правительства в 2011 г. в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина запрет общество одежда секонд-хенд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3838