Украина может стать одной из родоначальниц полностью искусственного выращивания детей – вне тела матери. Это случится, если народные депутаты поддержат инициативы своего коллеги и проголосуют за законопроект №10427, зарегистрированный в Раде 8 июля 2019 года.

Он, в частности, предлагает дополнить 123-ю статью Семейного кодекса Украины, в которой обозначены признаки родительства, новым пунктом. И закрепить в ней право семейной пары называть себя родителями выращенного по технологии эктогенеза ребенка. При условии, что хотя бы одна из клеток, участвующая в зарождении новой жизни, принадлежит одному из партнеров.

Строго говоря, полноценной легализации эктогенеза, как технологии выращивания ребенка вне тела матери, даже в случае успешного голосования не произойдет. Однако сам факт упоминания термина в законодательстве дает процессу старт.

Поток валюты и мощный бизнес на младенцах — зачем в Украине запрещают суррогатство

В пояснительной записке к документу его автор и сам намекает на масштабные цели своей идеи. Первым делом вспоминает о значительных успехах Украины в части развития технологий искусственного оплодотворения и услуг суррогатного материнства, которые уже стали визитной карточкой нашей страны. А также общемировой проблеме бесплодия, которой подвержены по меньшей мере 50 млн пар.

А затем добавляет, что в настоящий момент развитие технологии эктогенеза сдерживается общепринятыми в мире законодательными рамками. В результате, пишет автор, все эксперименты в этом направлении останавливаются по истечении 14 дней с момента оплодотворения яйцеклетки.

«Поскольку правовой статус ребенка, рожденного в искусственной среде, остается неурегулированным», – приходит к выводу нардеп.

А чтобы его не уличили в излишней приверженности футурологии, ссылается на статью двух ученых (Д. Туманишвили и М. Поли), которая была опубликована в 3-м номере издания Education Science and Psychology в 2017-м году. В ней исследователи изложили видение «правовых и биоэтических процессов оплодотворения в искусственной матке».

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине собираются изменить правила развода семей с детьми.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная верховная рада законопроект искусственное оплодотворение оплодотворение родители парламент суррогатство суррогатное материнство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817