Умышленное непризнание Крыма, а также оккупированных районов Донецкой и Луганской областей территорией Украины может грозить тюремным сроком от 3-х до 5 лет с конфискацией имущества. Такое предложение содержит законопроект №10423, который внесли в Раду 5 июля 2019 года.

Авторы документа – глава парламента Андрей Парубий, а также две его коллеги:

  • Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.
  • Заместитель главы комитета Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова.

Дополнительная пенсия, «дематюкация» языка и налоговые льготы – новые идеи депутатов

В частности, авторы предлагают дополнить 110-ю статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины новыми словами. Вписав в нее непризнание оккупированных территорий украинскими.

Они полагают, что нынешние формулировки позволяют судам и правоохранителям предупреждать угрозу раскола и призывов к нему. «Однако, текстуальное толкование действующей редакции создает неудобства в ее применении по фактам умышленного непризнания принадлежности временно оккупированных территорий в составу территории Украины», – витиевато описывают они в пояснительной записке, какие цели преследует их законодательная иницатива.

Между тем, учитывая тот факт, что Раде нынешнего созыва остается отработать всего 4 пленарных дня, шансов у проекта стать законом не так уж много. Хотя прежде депутатам случалось проводить нужные им документы в еще более сжатые сроки. К примеру, в свое время они за 2 дня внесли изменения в правила пропуска депутатов и посетителей в здание парламента.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: парубий крым луганск украина уголовный кодекс донецк законопроект наказание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2141