Правительство планирует внедрить национальную систему идентификации граждан, которую предложил советник президента Михаил Федоров на встрече с представителями Министерства внутренних дел, Государственной миграционной службы и Министерства юстиции, сообщает пресс-служба Офиса президента.

По словам Федорова, отсутствие такой системы привело к несвязанности информации о людях в государственных информационных ресурсах, что делает невозможным адекватный поиск и сверку данных в государственных реестрах и позволяет искажать информацию и производить различные махинации.

«В Украине национальная система цифровой идентификации находится на этапе развития, поскольку имеющиеся средства идентификации в полной мере не обеспечивают защиту персональных данных, достоверность идентификации, интероперабельность и комфортность использования», — сказал он.

Участники встречи отметили, что введение национальной системы идентификации вместе с развитием альтернативных BankID и MobileID позволит изменить «бумажную» систему взаимодействия и является ключевым элементом программ «Государство в смартфоне» и «Цифровая экономика».

Зеленский приказал чиновникам накрыть мобильным интернетом всю страну

Основными задачами идентификации являются:

  • аудит функционирования государственных реестров;
  • автоматическая верификация данных;
  • электронная перепись населения с помощью механизма наложения данных реестров;
  • ускорение развития и технологической модернизации сферы электронной подписи при помощи облачных технологий.

«Благодаря цифровой идентификации удастся совершить настоящий рывок в развитии», — считает советник президента.

По мнению Федорова, в Украине необходимо решить множество проблем — от ликвидации сертификата квалифицированной электронной подписи юридического лица до создания единого реестра физических адресов и внедрения цифровой подписи на биометрическом ID-паспорте.

Все решения будут предложены к обсуждению на заседании СНБО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государство эксперт цифровая подпись современные технологии правительство мвд минюст население украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6826