В Украине могут отменить все налоги и сборы с лекарственных препаратов, которые применяются для лечения редких болезней и не зарегистрированы для коммерческой продажи. Соответствующие предложения содержат законопроекты №9445 и №9446, которые на днях внесла в Раду группа народных депутатов.

Авторы документов предлагают освободить людей, которые частным образом ввозят на таможенную территорию Украины такие лекарства от уплаты 20% НДС и ввозной пошлины. И поясняют: хотя размер последней для медицинских препаратов установлен на нулевом уровне, таможенники могут по-разному трактовать положения законодательства и классифицировать незарегистрированные лекарства в других товарных позициях.

Посылки по-новому – сколько правительство хочет собрать денег с заграничных отправлений украинцев

В пояснительной записке к законопроектам нардепы отмечают, что от 6% до 8% людей на планете страдают от редких (орфанных) заболеваний. А препараты для их лечения очень дороги, ведь фармкомпании тратят на их разработку огромные средства, а продается таких лекарств совсем немного. К тому же купить их в Украинских аптеках невозможно – незарегистрированные препараты запрещены к реализации.

Авторы документов признают, что в результате принятия законопроектов бюджет страны немного потеряет в доходной части, зато сможет сэкономить на расходах. Ведь увеличив доступность лекарств для людей, стране придется меньше тратить на специализированную медицинскую помощь для них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс ввозная пошлина препарат лекарства болезни таможня законопроект верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 911