Минздрав готовит изменения в Указ Президента для того, чтобы лекарства и медизделия, произведенные в России, попали под санкции. 

Об этом заявила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в интервью Liga.net, передает PharmaNet.

"Госзакупки проходят через международные организации. Во-первых, они требуют соответствия квалификации ВОЗ, а большинство российских лекарств не квалифицированные. Во-вторых, российские производители сами не выходят на открытые тендеры", – сказала и.о. Министра.

Прим. ред. Pharma.net.ua: Важно отметить, что некоторые российские фармпроизводства (в том числе производства вакцин) уже имеют преквалификацию ВОЗ либо получают ее, имея перспективы сбыта. Например, в марте 2017 года в Никарагуа были поставлены квалифицированные ВОЗ российские вакцины государственного "Федерального центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН". Таким образом, на данный момент Украина не стоит перед вопросом, закупать ли российские лекарства и медизделия, именно в связи с нежеланием российского фармбизнеса участвовать в тендерах.

"Но я не позволяю перерегистрацию или новую регистрацию лекарств, произведенных или даже упакованных и привозимых из России. Сейчас мы подаем изменения в Указ Президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, запретить. Это политическое решение министерства. Ждем решения от Президента и Правительства", – заявила Супрун.

Напомним, в январе 2017 года объем экспорта российских лекарств в Украину составил $13 млн из общих $42 млн экспорта лекарств РФ. Украинцы стали еще активнее спонсировать войну на востоке Украины из собственных карманов. Всего за один год российские компании увеличили доход от экспорта фармацевтической продукции более чем на 60% в рублевом эквиваленте, или на 48% в долларах. По данным Федеральной таможенной службы России, в январе 2017 года поставки российских лекарств за рубеж принесли $42 млн против $25 млн за тот же период годом ранее, при этом физический объем поставок изменился незначительно. Больше всего за российские лекарства заплатили в Украине ($12,9 млн) – поставки составили 606,1 т. Таким образом, в среднем 1 кг продукции обходился украинцам в $21,4.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства минздрав
Источник: PharmaNet Просмотров: 350
Загрузка...
Загрузка...