Министр культуры Евгений Нищук сообщил о начале функционирования нового института, призванного реализовывать государственную политику в направлении развития письменной и книжной культуры - Института книги и представил и.о. директора этого заведения - Ростислава Семкива.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"На самом деле, это очень важное событие не только для Министерства культуры, но и для всего интеллектуального, думающего общества. Ведь есть определение, что если общество читает, если оно мыслит - оно развивается. Институт книги - это именно та организация, которая должна нести в своей работе новые тенденции распространения среди людей моды на чтение", - отметил во время выступления Евгений Нищук.

По словам министра культуры, языковая политика и Институт книги будут пользоваться большим общественним влиянием через программу чтения и распространения книг, потому что это дает возможность естественным путем, с детства относиться с любовью и уважением к родному языку.

"Есть еще один важный момент, это то, что Министерство культуры совместно с Институтом книги имеет целью участие Украины в известных международных мероприятиях, таких например, как Франкфуртская ярмарка, которая состоится в октябре. Мы надеемся, что Институт книги - это только первая ласточка, потому что дальше хотим, еще до конца года, создать Институт Музея. И таким образом, мы будем производить стратегию культурного развития в разных направлениях", - сообщил Евгений Нищук.

Среди основных направлений деятельности Института является поддержка книгоиздания, переводческой школы и пропаганда украинской литературы на международном уровне через выставки, поэтические фестивали и другие культурные мероприятия.

Важным направлением деятельности Института книги, Ростислав Семкив также отметил активизацию работы библиотек, превращение их в активные культурные центры, осуществление координации кампании пропаганды чтения и книжной культуры вообще.

Об источниках функционирования Института, Ростислав Семкив, кроме государственной поддержки, опираясь на опыт подобных институтов в других странах, рассматривает поиск партнеров прежде среди местных общин, среди объединений добровольных читателей, благотворителей.

"Думаю, что от создания Института книги должны выиграть все участники процесса - читатели, которым будет предоставлена информация и лучший доступ к интересной литературе, издательства, в которых увеличится количество читателей, и все наше общество в целом. Нашей целью является увидеть Украину государством, где много читателей, а значит много интересных людей, которые уважают и ценят книгу", - подчеркнул Ростислав Семкив.

Теги: книги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 132