Фонд социального страхования Украины (ФСС) задерживает выдачу помощи и страховых выплат. Это UBR.ua подтвердили в самом ведомстве. Там отметили, что это происходит из-за невыполнения плана по поступлениям единого соцвзноса за 2018 год. А также из-за увеличения объемов выплат по больничным и пособиям по временной нетрудоспособности.

В то же время в ФСС заверили, что долги начнут закрывать, как только придут свежие поступления по ЕСВ со счетов Госказначейства в апреле.

«В прошлом году средний размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 31,9%. Количество дней больничных, оплаченных за счет Фонда, также выросло на 5,7%. Фонд на 99% финансируется за счет поступлений от ЕСВ. И в отличии от Пенсионного Фонда, не дотируется госбюджетом. Как только получим следующие поступления по ЕСВ, оно пойдет на выплату матобеспечения людям», — заверили UBR.ua в ФСС.

Кому в Украине повышают зарплаты: названы самые обласканные специальности

Там подчеркнули, что причин для паники нет.

«Процесс выплат помощи по больничным листам не так прост и быстр, как считают многие. Сами больничные листы в Фонд не поступают, работник относит свой больничный работодателю. После, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая есть в каждой организации, принимает решение о назначении материального обеспечения, работодатель на его основании формирует заявление-расчет и отправляет в Фонд. Именно на основании этого заявления-расчета Фонд осуществляет финансирование. Все эти этапы занимают время», — успокаивают в ФСС.

В Фонде добавили, что за 2018 год выплатили материального обеспечения, учитывая пособия по временной потере трудоспособности и по беременности и родам, более чем 2,5 млн украинцам на сумму около 12 млрд грн.

Теги: транш задержки выплаты больничные социальное страхование фсс материальное обеспечение компенсации соцвзносы выплата пособия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3601
Загрузка...
Загрузка...