Госфининспекция Украины обнаружила 507 человек, которые незаконно пользовались статусом пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Это выяснилось в ходе ревизии в Пенсионном фонде Украины. Финансовые инспектора проверяли все документы касательно подтверждения статуса пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Чорнобильці їли під Кабміном сиру картоплю

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения и фальсификации, вследствие чего государственный бюджет понес убытки в сумме свыше 63 млн грн.

По данным Пенсионного фонда, в начале года около 866 тысяч человек имело статус "ченробыльцев". Госфининспекция Украины проверила документы 98,3% людей, которые имели статус пострадавших от Чернобыльской аварии.

В ходе проверки возбуждено 161 уголовное дело в связи с незаконной выплатой чернобыльских пенсий и льгот. 1 575 ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы потеряли свой статус со всеми вытекающими обстоятельствами.

В управлениях Пенсионного фонда многих областей установлено более 100 случаев "липовых" справок медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), по которым гражданам было выплачено пенсий на 7 млн грн. Установлены также случаи выплаты пенсии по судебным решениям, которые основывались на неподлинных документах. Бюджет от этого потерял 6,7 млн грн.

Также выявлено 132 проблемных случая со справками о повышенной заработной плате, от чего бюджет недосчитался 7,4 млн. грн. Кроме того, зафиксировано 344 случая, когда "чернобыльцы" находились за пределами зоны отчуждения или за пределами Украины. Это повлекло незаконные выплаты пенсий и доплат на сумму 6,9 млн грн.

У кого в Украине самые высокие пенсии. Рейтинг

Как сообщает Госфининспекция, почти в каждой области выявлены случаи несоответствия документов и записей в трудовых книжках (личных карточках или приказах на командировки). По этой причине незаконно выплачено 20,5 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: чаэс выплаты пфу
Источник: sug.kiev.ua Просмотров: 3404