В течение июля средние розничные цен на лук упали в Украине на 53% до 12,24 грн./кг. Так дешево овощ не стоил даже в начале года – до ценового ралли весной 2019-го, когда стоимость основных ингредиентов овощного набора выросла в 2 раза.

Однако настоящим рекордсменом удешевления стала свекла. Всего за месяц она потеряла в цене 72%. И сейчас в среднем продается по 11,42 грн./кг. Но снижалась стоимость и некоторых других продуктов.

  • Морковка подешевела на 26% до 16,33 грн./кг.
  • Картошка на 12,8% до 15,3 грн./кг.
  • Капуста на 10% до 8,85 грн./кг.
  • Ячневая крупа на 2% до 12,13 грн./кг.

В Украине томатный кризис: цены на помидоры взлетели до рекордного уровня

Вместе с тем, больше половины продуктов, входящих в «инфляционную» корзину, пусть и незначительно, но дорожали. А особенно заметно выросли цены на яйца (+13,1% до 14,35 грн./десяток). И яблоки – на 11,9% до 16,9 грн./кг.

Напомним, что под данным госслужбы статистики в июле в Украине была зафиксирована дефляция -0,6%. Чиновники объясняли нисходящий ценовой тренд снижением стоимости овощей на фоне увеличения предложения нового урожая.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цен продукты лук картошка морковка капуста свекла яйца стоимость госстат инфляция подешевела удешевление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4500