Конституционный суд Украины (КСУ) признал некоторые положения закона «О пенсионном обеспечении» не отвечающим Конституции, и отменил действие нормы, которая предвидела дополнительное условие для выхода на пенсию – достижения 50 лет (для работников летного и летно-испытательного класса) и 55 лет для работников следующих сфер:

  • Образования.
  • Здравоохранения.
  • Социального обеспечения.
  • Артистов театрально-концертных и других заведений, предприятий и коллективов.

Украинцам расскажут больше о будущей пенсии – ПФУ обновил электронный портал

Согласно решению суда, выход на пенсию этих категорий граждан за выслугу лет не будет привязан к возрасту. Суд объяснил, что в указанной норме речь идет о работах, которые непосредственно влияют на здоровье человека и могут привести к потере профессиональной трудоспособности до наступления необходимого для права на пенсию возраста.

«Из представленного следует, что потеря профессиональной трудоспособности или пригодности не связана с достижением работником определенного возраста, поэтому не может быть условием для назначения пенсии за выслугу лет», – сообщают в пресс-службе суда.

Решение КСУ является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсия суд решение конституция конституционный суд стаж выслуга лет врачи военные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 50115