В сервисе мониторинга регистрационных данных Opendatabot обнаружили, что в конце июня Министерство юстиции прекратило публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных. В Opendatabot отмечают, что в связи с этим будет намного сложнее установить, совершал ли человек коррупционные преступления до того, как занять определенную должность.

С 14 августа 2018-го списки проштрафившихся чиновников публиковали на портале открытых данных каждые 7-10 дней. В последний раз базу обновляли 25 июня 2019 года. Теперь множество коррупционеров потенциально смогут вернуться в свои кабинеты. На момент закрытия на нем числилось 24 тыс. нарушителей закона.

Энергетики разоблачили Геруса в некомпетентности и манипуляциях

Все дело в том, что согласно украинскому законодательству, такие «погоревшие» чиновники не имеют право занимать госдолжность на протяжении минимум трех лет.

«Согласно постановлению Кабмина, Национальное агентство проводило проверку претендента на государственную должность в реестре коррупционеров. Если человек попадал в реестр, то на протяжении трех лет его не должны брать на работу в госорганы», – отмечает исполнительный директор Центра политически-правовых исследований Тарас Бойко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция база реестр минюст закрытие коррупционеры преступники чиновники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 625