Депутаты готовят законопроект о снятии ограничений в работе на государственной службе по достижении 60-65-летнего возраста. Эта инициатива уже обсуждалась с президентом Владимиром Зеленским, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной защиты Галина Третьякова.

"Сейчас в 60 лет ты должен идти обязательно на пенсию, если нет особого распоряжения. А если есть особое распоряжение, то в 65 лет. Это максимум, до какого возраста ты можешь работать", – рассказала нардеп агентству Интерфакс-Украина.

В Кабмине назвали предпосылки повышения пенсионного возраста для украинок

По ее словам, 65-67 лет – это обычный пенсионный возраст, и уход на пенсию не должен быть обязательным условием. К тому же снятие ограничений – это выполнение одного из требований Международной организации труда, согласно которым человек добровольно уходит на пенсию.

Также предположительно в Украине могут создать модель дополнительного обеспечения людей, которые достигли почтенного возраста. Для этого привлекут корпоративную социальную ответственность.

"Эта модель внедрена в Израиле, где предприятия дают возможность людям, которые достигли определенного возраста, иметь скидки, например, на бесплатное посещение музеев, авиаперелеты и т. п.", – подчеркнула политик.

В Украине резко увеличился показатель средней зарплаты для расчета пенсий

Напомним, в Пенсионном фонде провели перерасчет пенсий в связи с увеличением с 1 сентября минимальной заработной платы до 5 тыс. грн. Он коснулся 1,6 млн украинцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект Галина Третьякова пенсионный возраст госслужащие пенсии госслужащие
Просмотров: 215