Коллизия в законодательстве и отсутствие вовремя внесенных изменений может сделать недоступными в 2021 году ряд лекарств, которые гарантируются государством по программе медицинских гарантий (ПМГ), сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

В декабре ассоциация обратилась к руководству Минздрава, Нацслужбы здоровья и к комитету по вопросам здоровья нации с просьбой предотвратить проблему.

Опубликован закон о дистанционной торговле лекарствами

На данном этапе нет четкого понимания порядка закупок лекарств вне Нацперечня среди учреждений здравоохранения. При этом такие препараты нужны в пределах ПМГ.

"Из-за непонимания перспектив некоторых изменений в законодательстве на 2021 год возникают сомнения относительно возможностей своевременного обеспечения лекарствами населения. Эта ситуация становится причиной также некоторой неопределенности среди фармкомпаний, ведь планировать деятельность по поставке лекарств по ПМГ сложнее с приближением 2021 года", – отметили в ЕБА.

По их мнению, риски провоцируют такие факторы:

  1. С 1 января 2021-го прекращает действие положение закона о ПМГ, обеспечивающего централизованную закупку лекарств вне Нацперечня. Некоторые препараты использовались по ПМГ. Именно для доступности таких лекарств соответствующее положение закона ранее переносили. На данном этапе дальнейший перенос публично не обсуждался.
  2. Проект номенклатуры-2021, который на общественное обсуждение выносил Минздрав, не содержал ряда лекарств, которые ранее закупались централизованно. Также они сейчас отсутствуют в Нацперечне. Если в номенклатуру не включат лекарства, которые необходимы в рамках ПМГ, то их смогут закупить только сами учреждения здравоохранения или по региональным программам.
  3. Закупка лекарств учреждениями здравоохранений является законодательной коллизией. Потому что отсутствует положение, которое бы четко обеспечивало такую возможность закупки вне Нацперечня для выполнения услуг по ПМГ.
  4. Неясность с бюджетом, который будет окончательно утвержден в 2021 году на ПМГ.

Локдауна в декабре не будет. Глава Минздрава рассказал, что предложит Кабмину

Чтобы решить проблему, ЕБА предлагает до 1 января 2021-го инициировать и внести в законодательство два изменения:

  1. Продлить отсрочку вступления в силу ч. 10 ст. 10 закона о государственных финансовых гарантиях медобслуживания населения. Она будет действовать до внедрения нового списка лекарств, который должен заменить действующий Нацперечень.
  2. Дополнить постановление Кабмина №333 от 25 марта 2009-го и внести дополнительные случаи, на которые не распространяется действие этого документа. В частности, на лекарства, которые закупаются в рамках ПМГ, чтобы закупку могли делать только в рамках Нацперечня до его обновления.

Напомним, по состоянию на 1 октября 2020-го остатки средств на счетах 2220 учреждений здравоохранения, предоставляющих услуги по программе медгарантий, превысили 10 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства медпрепараты еба госгарантии
Просмотров: 66