В Украине появятся специалисты по оценке нанесенного морального ущерба. За свою работу они будут получать 5-10% от суммы иска. Сейчас на рассмотрении в комитете Верховной Рады находится соответствующий законопроект, пишет finance.ua

На данный момент сумму морального ущерба определяет суд на свое усмотрение. И как правило эти суммы существенно занижены. Отмечается, что обычно суды оценивают моральный ущерб в сумму, которая не превышает 10 тыс. грн. Принятие законопроекта будет способствовать появлению специалистов, которые смогут оценить ущерб объективно.

Предполагается, что всего таких специалистов будет около 3 тыс. человек. Сам факт ущерба будет по прежнему устанавливать суд, оценщик будет определять только его размер. Оценщиками смогут стать граждане Украины или иностранцы с высшим образованием по специальностям “Право”, “Экономика”, “Социология” или “Социальная работа” и со стажем работы в этой сфере не менее 2 лет. Они будет работать в частном порядке и будут контролироваться Минюстом.

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Авторы объясняют актуальность законопроекта тем, что во многих случаях моральный вред остается невозмещенным, а виновные – безнаказанными. По данным одного из авторов законопроекта нардепа Антона Яценко около 10-20% от всех судебных исков могут быть дополнены претензиями на возмещение морального ущерба.

Он говорит, что критериями оценки суммы ущерба могут быть, например, недополученный из-за инцидента доход или потраченные на лечение деньги, но решение останется за судом. 

Напомним, что недавно Министерство экономического развития и торговли инициировало создание института инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оценщики моральный ущерб моральный вред оценка размер профессия суд судебный процесс
Просмотров: 461
Loading...