Решив, что в жизни украинцев улучшать уже нечего, отечественные законотворцы взялись за вечное. Министерство регионального строительства и ЖКХ отправило на согласование в Государственную регуляторную службу законопроект об усовершенствовании сферы похорон. 

Документ детально расписывает как должен быть обставлен путь среднестатистического обывателя в мир иной. В частности, чиновники предлагают позаботиться о дерегуляции похоронного бизнеса, который, кстати, сейчас считается одним из самых выгодных и в то же время самых коррумпированных. 

Если законопроект примут, организаторам похорон не нужно будет проходить длительную процедуру согласований — предприниматели смогут работать по так называемому декларативному принципу (просто уведомив госорганы о начале своей деятельности).

Полиции и врачам хотят запретить разглашать информацию о смерти граждан. На сегодняшний день и докторам, и правоохранителям ритуальщики хорошо платят за "наводки". Ведь те, кто первым получит доступ к убитому горю семейству, имеют все шансы заполучить заказ, поскольку в такие моменты родственники редко бегают по рынку в поисках более выгодных цен. 

В законопроекте за "слив" данных о покойниках, предлагается штрафовать (200-500 необлагаемых налогом минимумов, а это 3,4 тыс. — 8,5 тыс. грн) и даже сажать (до 3 лет).

Но самое интересное — дальше. Законотворцы попытались найти решение проблемы нехватки земли для кладбищ в Украине. Они предлагают, во-первых, "поступать по-европейски с заброшенными могилами", то есть, разрешать на их месте повторные захоронения, и, во-вторых, хотят обязать местные власти способствовать привлечению инвесторов для строительства крематориев. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, им дадут право "дальнейшей эксплуатации" объектов и содержании при них похоронных домов. Естественно, предполагается, что за все это семьи умерших будут платить в полном объеме.

Кстати, чтобы претендовать на государственную помощь на погребение (в народе — "гробовые"), нужно будет предъявить "волеизъявление умершего". А это, согласно все тому же законопроекту, "изъявление воли гражданина относительно действий с его телом после смерти, выраженное в устной (в присутствии свидетелей) или письменной форме, заверенной в установленном законом порядке". 

То есть, судя по всему родственники тех, кто умрет внезапно (или заранее не позаботится о том, чтобы уведомить мир как он хочет быть похороненным), на денежную помощь от государства (с 1 мая 2016 г. — 7250 грн.) рассчитывать не смогут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект регулирование похороны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4671