Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) утвердило проект строительства хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов, которые будут в переработанном виде возвращаться из России, сообщила пресс-служба ГАЗО в Facebook. По данным руководства Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами, документация по проекту уже готовится и вскоре будет подана на тендер.

Энергоблок крупнейшей АЭС в Украине и Европе отключили от сети

Это хранилище будет предназначаться для промежуточного хранения высокоактивных отходов, возвращаемых из РФ после переработки отработанного ядерного топлива украинских атомных электростанций. Принимать на хранение такие отходы украинскую сторону обязывает подписанное с РФ еще в 1993 году соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Хранилище построят на комплексе производств "Вектор", который может гарантировать радиационную безопасность укрытия и надежное временное хранение отходов в течение всего срока его эксплуатации до 100 лет.

Энергоблок Южно-Украинской АЭС отключили от сети

Напомним, в 2019 году Украина купила ядерного топлива на общую сумму в $396,9 млн, что на 24,1% меньше, чем в 2018-м. За прошлый год для украинских атомных электростанций закупили топлива российского производства у компании "ТВЭЛ" на $240,9 млн (60,7%), а у шведской "дочки" американской Westinghouse Electric – на $156 млн (39,3%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: радиация хранилище стройка проект тендер отходы россия
Просмотров: 11896