То, что происходит в стране, можно назвать геноцидом экономики. Высокие процентные ставки, денежный голод – самая главная проблема нашей экономики на протяжении последних 20 лет, которую создал нам МВФ.

Азаров рассказал, как будет спасать Украину от кризиса

Экономическая политика, которую предлагает Украине МВФ, губительна для отечественной экономики. Американские рецепты не работают уже в самих США, но украинцы упорно продолжают им следовать. Пока Украина не начнет вести собственную монетарную и валютную политику, ее экономика останется в кризисном состоянии. Такое мнение высказал бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко на страницах украинского издания Forbes.

Читайте также:

Меры, которые сейчас необходимо принимать для выхода из кризиса, базово противоречат выстраиваемой сегодня модели экономики. Западный опыт показывает, что ранее провозглашенные ценности в монетарной и финансовой политике нарушаются сплошь и рядом. Украина же, в отличие от Запада, продолжает выполнять все эти рекомендации, не понимая даже тех принципов, которые в них заложены.

Пора переосмыслить ценности

Например, ранее все были согласны с утверждением, что Центробанк не имеет права напрямую выкупать обязательства правительства. Это то, что всегда запрещал нам делать МВФ. При том, что в США ФРС уже на протяжении почти трех лет напрямую выкупает около $1 трлн облигаций правительства в год. Там уже произошла переоценка ценностей. Но мы на официальном уровне еще этого не признали.

Я не знаю, что еще должно случиться, чтобы показать нашей элите: старая монетарная модель уже потерпела крах. В той же Европе, где мы наблюдаем структурную ломку основополагающих подходов к управлению государственными финансами. Для многих очевидно, что долги Греции и других проблемных стран не могут быть погашены заемщиками. Но как поступать в таких ситуациях, они не знают. ЕС не решает проблему долгов, а только отодвигает ее на будущее.

Если мы скажем честно о том, что нам надо делать в нынешней ситуации, то эти конкретные меры никто не осмелится вынести, например, на заседание Кабмина. Потому что они пока еще не укладываются в существующий mainstream. Происходящее на Западе ведет экономику к тому, что мы раньше называли социализмом. И он давно и глубоко внедряется в самом логове капитализма.

Например, попытки приватизировать инфраструктуру заканчиваются огосударствлением этих отраслей. В частности, банковского сектора. Кроме того, печатание денег в колоссальных объемах и спасение банковской системы – это не что иное, как создание квазигосударственной банковской системы. Различные дотации и помощь за счет бюджета – это все не рыночные, а государственные методы регулирования экономики.

Устаревшая либеральная модель

У нас же до сих пор представители либеральной модели – гайдаровцы и ньюгайдарики – все еще доминируют в элите. Они – носители сегодняшней идеологии. Ответов у них нет, но они уже понимают, что что-то не так делают. Но не понимают, что мы переживаем структурный кризис рыночных подходов. Никто из политиков не наберется смелости сказать об этом вслух.

Никто не решится сказать, что мы строили ошибочную модель. Вместо этого мы говорим, что у нас недостаток реформ. А какие реформы надо сделать во Франции, Италии, Испании, Греции, Германии? Это же тот образец, к которому мы стремимся. А он валится. Значит, дело не в реформах, а в чем-то другом. Причину никто не хочет вскрывать. То, что мы строим, имеет серьезные недостатки, а они говорят, что это – идеальное общество.

То, что сказал Азаров о собственном курсе страны – это смелое заявление. Но даже он не может признать, что весь проект – неправильный, он не хочет выпасть из элиты и mainstream.

Поэтому власть не утверждает, что нынешняя модель плохая, а просто говорит, что собирается строить собственную. Но и это, скорее всего, не значит, что Украина откажется от рекомендаций МВФ. А ведь сама концепция, навязанная нам МВФ, вредоносна. Например, независимый статус Нацбанка. Но правительство же не может работать с одной рукой, а мы его к этому принуждаем. В итоге у него есть некие планы, но нет ресурсной базы.

Это идеология, навязанная нам США – Центробанк независимый, инвестиции только из-за рубежа, национальной валюты нет. Все это приводит к долларизации, высоким процентным ставкам, отсутствию длинных денег, и как результат – к замораживанию развития экономики.

Плавающие рекомендации

Еще один совет от МВФ – переход к плавающему курсу. Но это даже теоретически невозможно. Курс в наших реалиях будет плавать только в направлении девальвации. Этот рецепт еще в начале 1990-х придумали нобелевские лауреаты. Написали и забыли. А мы до сих пор это "свято" исполняем.

В переходных экономиках наподобие нашей для плавающего курса нет ни институтов, ни инструментов, ни механизмов. Это три необходимых элемента. Где у нас на валютном рынке быки и медведи? У нас на межбанке есть три типа игроков – импортеры, экспортеры и Нацбанк. Это не рыночные игроки – одни продают по принуждению, другие покупают только в разрешенных случаях. Валютного рынка как такового нет.

То, что происходит в стране, можно назвать геноцидом экономики. Высокие процентные ставки, денежный голод – самая главная проблема нашей экономики на протяжении последних 20 лет, которую создал нам МВФ. У нас не прекращаются попытки таргетирования инфляции денежным голодом. Это неизбежно убивает национальную экономику.

У нас немонетарные причины инфляции, а мы боремся с ними монетарными методами. О каких инвестициях в страну можно говорить? Когда человек приезжает и видит, что в стране ставки по депозитам 30% годовых, а по кредитам – 25% годовых, ему больше ничего не надо рассказывать – он разворачивается и уезжает. Все остальные взаимосвязи после таких ставок ему понятны: этой экономике и этому государству нельзя доверять.

Азаров признал, что украинская экономика не растет

Нам не надо отказываться от услуг МВФ, он сам от нас откажется, когда мы начнем проводить нормальную монетарную и валютную политику, адекватную развитию нашей экономики. Но для этого нужны знания и политическая воля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика геноцид
Источник: Власти.нет Просмотров: 11011