С начала 2017 года в Украине вступил в силу закон №1663-VIII, меняющий правила трансляции на кабельном телевидении. В результате из-за необходимости платить за трансляцию у провайдеров есть два пути - или поднимать цены за услуги абонентам, или же прекращать вещание канала.

Такая постановка вопроса вынудила некоторых провайдеров прямо в новогоднюю ночь прекратить вещание некоторых телеканалов.

Законодательный акт по-новому толкует понятие - перечень телерадиопрограмм, получение которых всеми абонентами провайдера программной услуги является обязательным. По новым правилам, в этот перечень входят:

 

  • Национальная общественная телерадиокомпания Украины;
  • местные и региональные телерадиоорганизации, которые вещают в пределах не более одной области и в соответствии с лицензиями на вещание осуществляют эфирное телевещание или цифровое вещание с использованием радиочастотного ресурса на территории расположения соответствующей многоканальной телесети провайдера программной услуги, при условии, что такие телерадиоорганизации не ретранслируют программы других вещателей;
  • парламентский телеканал "Рада".

 

По новым правилам, провайдеры обязаны обеспечить всем абонентам возможность получения программ из вышеуказанного списка. При этом для их распространения не нужно заключать договоры с соответствующими телекомпаниями.

Перечень программ утверждается Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания для населенного пункта, на территории которого провайдер предоставляет свои услуги. Таким образом, новые правила работы на кабельном телевидении фактически исключили из списка общенациональные коммерческие телеканалы, которые отныне перешли на договорные условия, предусматривающие плату за трансляцию.

В результате в новогоднюю ночь в Одессе кабельные операторы прекратили трансляцию центральных телеканалов. Провайдеры объясняют такую ситуацию тем, что не потянут ежемесячную плату в размере до полутора миллионов гривен, а повышать плату для абонентов и терять их не хотят.

С 11 января столичный провайдер "Ланет" обещает отключить все телеканалы "Интер Медиа Групп". Последняя установила плату за трансляцию на уровне 3 гривен за одного абонента в месяц. У других медиагрупп расценки колеблются в пределах от 0,1 грн до 0,75 грн за абонента в месяц.

Теги: телеканалы кабельное телевидение плата за трансляцию
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 142