В августе этого года размер пособия по временной потере трудоспособности в расчете на день составил 324,15 грн. По сравнению с тем же периодом прошлого года выплата увеличилась на 18,7%. Всего за январь-август Фонд социального страхования (ФССУ) направил около 6,1 млрд грн на финансирование компенсации утраченного заработка по больничным, сообщила пресс-служба фонда.

"Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом социального страхования Украины, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления МСЭК (медико-социальной экспертной комиссией, – ред.) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя)", – отметили в ФССУ.

В Украине увеличились выплаты декретных пособий

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

  • застрахованным лицам, имеющим стаж до 3 лет – 50% средней заработной платы (дохода);
  • страховой стаж от 3 до 5 лет – 60% средней зарплаты;
  • от 5 до 8 лет – 70%;
  • более 8 лет – 100%;
  • застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе пострадавшим участникам Революции достоинства – 100%.

В ФССУ добавили, что среднедневная зарплата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за 12 месяцев зарплаты, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование, на количество календарных дней занятости.

В Фонд соцстрахования с начала года поступило почти 2 млн больничных

Напомним, за восемь месяцев этого года ФССУ профинансировал 5,98 млн грн ежемесячных выплат пострадавшим на производстве и утратившим заработок из-за частичной или полной потери трудоспособности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: больничные ФССУ фонд социального страхования
Просмотров: 115