Лидерами продуктового подорожания с начала 2019 года оказались яблоки. После крайне низких цен, вызванных огромным урожаем в прошлом году не только в Украине, но и по всей Европе, цены на этот фрукт выросли за первые 8 месяцев на 46,8%. Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежемесячном отчете.

Немногим отстала от яблок картошка. Хотя в августе средняя цена килограмма овоща немного снизилась в сравнении с пиком в начале лета, она все еще выше январских показателей на 46%. Сейчас средняя цена картошки составляет 15,02 грн./кг.

У Кличко подсчитали, сколько будут зарабатывать киевляне в 2022 году

Замыкает тройку ценового антирейтинга пшено, которое с января по август подорожало на 32% до 35,22 грн./кг.

Впрочем, это далеко не полный список продуктов, которые дорожали в 2019 году. К примеру, цены на хлеб в зависимости от сорта выросли в пределах 8-10%. На столько же подорожало пиво.

На 5-7% выросли цены на антибиотики, сахар, макароны, свинину и рыбу.

Зато активно дешевели овощи борщевого набора, за исключением, конечно, картошки. Связано это, впрочем, с базой сравнения: в начале года они возглавляли рейтинг подорожания и по мере увеличения предложения продуктов нового урожая начали активно терять в цене.

  • Капуста подешевела на 5,7% до 8,38 грн./кг.
  • Морковка на 19,5% до 10 грн./кг.
  • Свекла на 36,7% до 8 грн./кг.
  • Лук на 61,7% до 10,4 грн./кг.

Напомним, что по итогам августа Госстат зафиксировал в Украине дефляцию – потребительские цены снизились за месяц на 0,3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены яблоко картошка госстат рейтинг подорожание продукты овощи мясо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2995
Loading...