Стоимость гречневой крупы в течение сентября выросла на 18%. По данным государственной службы статистики, в начале октября за килограмм гречки в среднем по стране торговцы просили 20,79 грн. Для сравнения, в начале года его можно было приобрести за 16,33 грн.

И это при том, что большинство продуктов в Украине в сентябре падали в цене. Особенно отличились в этом плане овощи борщевого набора, которые после весеннего подорожания крайне неохотно дешевели летом. К примеру, всего за месяц морковь подешевела на 21% до 8,22 грн/кг. Лук потерял в цене 16% (8,94 грн/кг), а стоимость свеклы упала на 10% до 7,27 грн/кг.

В Украине резко подскочила инфляция

Даже картошка, не на шутку испугавшая украинцев своей ценой нынешней осенью, в среднем по стране подешевела за минувший месяц на 2,66% до 14,63 грн/кг.

Кроме того, падали цены на яйца, пшено, капусту, яблоки, хлеб, сахар, куриное филе.

А вот среди подорожавших в сентябре продуктов Госстат кроме гречки выделили сметану и творог (+2,4% и +2% соответственно). В пределах 1-2% выросла стоимость молока и сливочного масла. Менее значительно подорожали рис, мясо, сало, рыба, подсолнечное масло и манка.

Из непродуктовых товаров и услуг особенно выделяется возросшая на 9,1% (до 1035 грн) стоимость полиса автогражданки. Что во многом связано со вступившим в силу распоряжением Нацкомфинуслуг, которым ведомство изменило порядок расчета цены страховки, а также увеличило лимиты выплат со 100 тыс. грн до 130 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогражданка страховка полис стоимость госстат грех сметана цены подорожание продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3287