В рамках реформирования судебной системы Минюст планирует создать отдельный суд по делам инвесторов – арбитража или отдельного государственного суда, который будет рассматривать дела с участием бизнеса. Об этом стало известно во время онлайн-встречи Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) с министром юстиции Украины Денисом Малюськой.

Ожидания инвесторов в Украине снизились до пятилетнего минимума – ЕБА

Как сообщают в ЕБА, такая практика уже распространяется в западных странах, и Украина могла бы перенять этот передовой опыт. По словам министра, презентация концепции такого суда может состояться уже до конца августа.

Параллельно с этим в Минюсте анонсировали перезагрузку Высшего совета правосудия – это одно из требований Международного валютного фонда.

Для противодействия рейдерству и борьбы с незаконными действиями регистраторов у бизнеса пока существует альтернатива судам – Антирейдерская комиссия, которая рассматривает дела в административном порядке и в открытом режиме с последующим обнародованием решений.

Отставка главы НБУ. Бизнес призвал не допустить отката реформ в финсекторе

Также бизнес жаловался на длительную процедуру госрегистрации решений и затягивание юстировки документов. Но в Минюсте эту проблему опровергли и сообщили, что, если документы составлены корректно, они регистрируются в течение 10 дней. Необоснованных отказов в регистрации, по словам Малюськи, не бывает.

Такие ситуации возникают из-за ошибок или некорректно составленных норм документов, отметили в Минюсте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд бизнес арбитраж инвесторы минюст госорган
Просмотров: 266