Сегодня, 1 апреля, в Украине стартовал второй этап медицинской реформы, предусматривающий 27 пакетов медуслуг, которые будут с этого дня бесплатными, сообщила Национальная служба здравоохранения Украины (НСЗУ). Теперь больницы будут получать деньги из бюджета за каждого вылеченного пациента. Также будут действовать новые тарифы на большинство медицинских услуг.

Деньги на медицинскую реформу в госбюджете есть, – глава Госказначейства

С сегодняшнего дня бесплатными будут такие услуги:

  • Первичная и экстренная медицинская помощь, а также амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медпомощь взрослым и детям.
  • Маммография молочной железы, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия.
  • Лечение больных методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях, хирургические операции взрослым и детям в стационаре.
  • Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций, медпомощь при остром мозговом инсульте, остром инфаркте миокарда, родах и новорожденным в сложных неонатальных случаях.
  • Диагностика и химиотерапевтическое лечение онкологических и диагностика, радиологическое лечение онкологических заболеваний.
  • Психиатрическая помощь взрослым и детям, диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом, диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ.
  • Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной терапии, стационарная паллиативная медпомощь взрослым и детям.
  • Мобильная паллиативная медпомощь, реабилитация младенцев, которые родились преждевременно и/или больными, в течение первых 3 лет жизни.
  • Реабилитация взрослых и детей от 3-х лет с поражением опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Вместе с тем в середине февраля тогда еще премьер Алексей Гончарук заявлял, что для полноценного старта второго этапа медреформы до 31 января все области должны были обеспечить автономизацию и компьютеризацию своих медучреждений. А до 1 апреля области должны были оснастить эти больницы необходимым оборудованием, лечебными средствами и врачами необходимой квалификации.

Если же медучреждение не будет соответствовать требованиям, то НСЗУ не подпишет с ними договор, а это значит, что больница не получит финансирования. В таком случае деньги на содержание медучреждения будет выделять местная власть.

Второй этап медреформы: Кабмин одобрил программу медгарантий

Для сравнения, по состоянию на середину февраля пять областей выполнили план по компьютеризации лишь наполовину: Луганская (48%), Харьковская (55%), Киевская (55%), Сумская (56%) и Запорожская (56%).

Напомним, на прошлой неделе глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий заверил, что второй этап медреформы начнется с 1 апреля. По его словам, коронавирус на ход медреформы не повлияет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реформа медреформа услуги бюджет больницы медучреждения
Просмотров: 6297