Инфляция по итогам апреля 2020 года в годовом измерении составила 2,1%, замедлившись за месяц с 2,3%, следует из данных Госстата, обнародованных 8 мая. А в сравнении с мартом этого года и декабрем-2019 составила 0,8% и 1,5% соответственно.

Инфляция в Украине – на сколько за месяц подорожали продукты - фото 2

Цена на бензин в мае рухнет. Чем это грозит гривне

В апреле относительно марта произошли такие изменения:

  • Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%: больше всего подорожали гречневые крупы (+18%), фрукты (+12,8%), яйца (+9,4%), сахар (+4,8%), овощи (+4,3%), хлеб и хлебопродукты (+2,3%). Примечательно, что в годовом измерении яйца все же подешевели на 18%. Стоимость молока и масла за месяц осталась на том же уровне. А мясо птицы и сало, наоборот, подешевели на 2,6% и 1,3% соответственно.
  • Одежда и обувь подорожали на 0,4%.
  • Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива уменьшились на 3,2%. Это произошло в основном за счет удешевления природного газа на 11,9%, а горячей воды и отопления – на 5,3%.
  • Цены в сфере здравоохранения повысились на 2,1%, что обусловлено подорожанием фармацевтической продукции на 2,7%, а амбулаторных услуг – на 0,4%.
  • Топливо и масла упали в цене на 9%.
  • Цены в сфере связи остались прежними.

Нацбанк зафиксировал нестандартную ситуацию с ценами

Ранее в НБУ спрогнозировали ускорение инфляции до 5-6% к концу 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция продукты подорожание госстат фрукты топливо одежда жку
Просмотров: 1022