В последнее время в Украине участились случаи нового мошенничества с использованием службы доставки "Новой почты". Людям приходят посылки с наложенным платежом, которые они не заказывали. Чаще всего это небольшой конверт, в котором, по заявлению отправителя, содержатся ювелирные изделия из золота. При этом цена за наложенный платеж подозрительно низкая – в несколько сотен гривен, сообщил финтех-журналист Артем Бобок в Facebook.

Хищения на полмиллиона в месяц. СБУ заблокировала работу мошеннического колл-центра

По его словам, его коллеге пришло уведомление, что на "Новую почту" пришла посылка с заманчивым описанием "украшения". Поскольку никто ничего не заказывал, он набрал отправителя, но там звонок сразу сбросили. Коллега подъехал в отделение, чтобы посмотреть, что же в посылке.

"Так как это была наложка, разрешили осмотреть посылку. Внутри был листик и герметичный пакетик, на котором был стикер $29,99, в бумажке же было €29,99. Сотрудница "Новой почты" сказала, что герметичный пакетик я открывать не могу, но я убедил ее, что это развод, и ей самой стало интересно. Внутри пакетика был кулон, визуально напоминающий золотой, но по факту это просто пластик", – рассказал он.

По его словам, мошенники, очевидно, рассчитывают на человеческую жадность. Посылка пришла с наложенным платежом в 120 грн, хотя в описании была указана оценка в $30 (около 800 грн по курсу НБУ). При этом многие украинцы, которые активно отовариваются в интернете и получают много посылок, могут забрать конверт, даже его не осмотрев.

Выиграли деньги или подарки: в Нацбанке рассказали, как уберечься от мошенников

Напомним, что по данным НБУ, сегодня в Украине существуют несколько схем обмана граждан. Одна из них касается выигрыша авто. Потенциальной "жертве" приходит SMS–сообщение о победе. Если "победитель" перезванивает по указанному телефону, ему предлагают оплатить налог в размере 1% от стоимости приза. Для убедительности мошенники даже могут создать сайт с информацией об "акции" и отзывами предыдущих "победителей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники посылки новая почта обман ювелирные изделия
Просмотров: 819