Президент Порошенко внес в Раду законопроект, который существенно упрощает проведение госзакупок в период действия в стране правового режима военного положения. Документ, поданный на рассмотрение парламента в начале января, предлагает освободить государственные органы от необходимости проводить тендерные процедуры, если приобретаемые товары и услуги будут использованы для целей обороны государства. Достаточно будет провести обычные переговоры.

При этом договор на поставку товаров или предоставление услуг подрядчик сможет подписать уже на следующий день после переговоров. А оспорить будущее соглашение можно будет только в течение 1 дня с момента публикации на официальном сайте органа, осуществляющего закупку, намерения подписать с выбранным подрядчиком такой договор. Однако, в любом случае это право «спорщики» потеряют, как только под документом будут поставлены подписи всех сторон.

От буржуек до нефти: какой запас формирует Украина на случай войны

Кроме того, в случае успешного голосования за президентский проект, государство получит безоговорочное право переписывать существенные условия уже подписанных договоров, обязательства по которым не были выполнены в полной мере. Например, изменять сумму соглашения, сроки и объемы поставок.

Если депутаты поддержат инициативы Президента, закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации. Еще месяц автор проекта отводит Кабмину на то, чтобы тот привел в соответствие все подзаконные акты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: военное положение тендер закупки госзакупки порошенко президент законопроект режим аукцион переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 570
Загрузка...
Загрузка...