Владельцев автомобилей с двигателями внутреннего сгорания могут лишить законного права занимать на парковках места, оснащенные электрозарядками. Соответствующие изменения содержит законопроект №1045, поданный 27 июня в Раду группой из 17 нардепов.

Авторы законопроекта предлагают прописать в административном кодексе Украины новый пункт: «Стоянка или остановка транспортных средств на местах, которые обозначены соответствующими дорожными знаками или разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только ТС, оснащенных одним или несколькими электродвигателями».

Такой проступок, по мнению депутатов, должен штрафоваться на сумму от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн.).

В Украине обязали строить парковки с местами для инвалидов

А чтобы не было путаницы и юридической двусмысленности, авторы проекта уточняют, что местами стоянки или остановки электромобилей следует считать места, помеченные соответствующими знаками.

Более того, такое правонарушение, по мнению депутатов, следует считать достаточным основанием для эвакуации авто нарушителя на штрафплощадку.

Согласно тексту законопроекта, его нормы вступят в силу с 1 января 2020 года. При условии, разумеется, что Верховная Рада найдет в себе силы проголосовать за документ. Кроме того, нардепы выделили 6-месячный срок для чиновников, чтобы те подготовили всю подзаконную нормативку. А также разработали специальные зеленые знаки для специализированных мест парковки электромобилей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобили электрокары парковка стоянки штраф эвакуация наказание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2343