В Украине запускают первый проект по выращиванию жемчуга на базе Херсонского государственного аграрного университета. Пока проводят лабораторные опыты. А проект планируют запустить осенью 2018 года. Технологию выращивания позаимствовали в Китае, где этот промысел известен с XIII века, пишет Украинская правда.

Руководит проектом руководитель экологического департамента Китайско-украинского научно-исследовательского института наук о жизни Виталий Олифиренко.

"У нас есть небольшие исследовательские учебные установки замкнутой системы водоснабжения, в которых мы будем пробовать это делать. Но не с китайскими жемчужными устрицами, а с нашими жемчужницами", - рассказывает он.

Фабрика жемчуга. Как "ловят" жемчуг

Технология выращивания жемчужин обычно заключается в том, что в раковину моллюска вводят посторонний предмет, затем возвращают в водоем и ждут, пока инородное тело обрастет перламутром.

Для того чтобы образовалась жемчужина нужно 3-5 лет. В своей естественной среде обитания жемчужины встречаются довольно редко - 1 на 100 моллюсков. Поэтому природный жемчуг так дорог.

Напомним, ученые Херсонского государственного аграрного университета выращивают в Украине австралийских раков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жемчуг жемчужина херсон университет лаборатория эксперимент стартап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1065