Министерство социальной политики предлагает ввести добровольную накопительную пенсионную систему. Все, кто воспользуются, будут получать на свои счета бонусы от государства в размере 100% от суммы отчислений. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Согласно законопроекту №2683-3 (который был отклонен профильным комитетом в июне), взносы предлагают делать за счет снижения ставок ЕСВ. То есть дополнительной налоговой нагрузки на граждан и на работодателей не будет.

Внедрение накопительной системы обеспечит двукратный рост пенсий, – Шмыгаль

Предлагается следующая модель накопительных взносов:

  • обязательные взносы на индивидуальные счета людей в размере 1% платит работодатель;
  • добровольные взносы в размере 1% платят все застрахованные лица из собственной заработной платы;
  • на индивидуальные счета людей – участников накопительной системы государство перечисляет дополнительные стимулирующие взносы в размере 1%.

"Таким образом, все застрахованные лица автоматически становятся участниками второго уровня пенсионной системы и получают от 1% до 3% от своей заработной платы на собственные пенсионные счета, соответствующего своему выбору", – сказано в сообщении.

Кабмин увеличил бюджет Пенсионного фонда: украинцам повысят минимальную пенсию

В то же время гражданин имеет право отказаться от участия в такой системе.

Напомним, накопительную пенсионную систему в Украине хотят внедрить максимум с 2024 года. Минфин проводит соответствующие дискуссии с Минсоцполитики и профильным комитетом парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии накопительная пенсия минсоцполитики есв зарплата налоги работодатель
Просмотров: 332