Новый парламент может принять закон, который приравняет рассылку вредоносных сообщений в статус преступления. "Необходимо вносить поправки в Уголовный кодекс. Тогда может сдвинуться с мертвой точки вопрос спамеров. Есть соответствующий законопроект № 9575, который мы поддерживали. Он сейчас находится на стадии доработки", - заявил начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Максим Литвинов.

Количество спама уменьшилось, но он стал "злее"

Отметим, что упомянутый документ, разработанный регионалом Владимиром Олейником, предусматривает введение административных штрафов в размере 17 - 34 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Если спамерские действия причинили тяжкие последствия, то нарушителям грозит 5-8 лет тюрьмы или более существенные штрафы - от 34 до 85 тысяч гривен.

Научно-экспертное управление Верховной рады пока не поддерживает позицию правоохранителей, передают Комментарии.

Як позбавитися від SMS-реклами та спаму на мобільний

По мнению его аналитиков, такое действие, как рассылка спама, еще не достигло того уровня общественной опасности, который дал бы основания признавать его преступлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность интернет наказание рассылка спама
Источник: Контракты Просмотров: 896