Кабмин поручил рассмотреть вопрос  об оборудовании пандусами домов, где проживают инвалиды-колясочники. Десятки лет тысячи людей продолжают оставаться узниками, заточенными в собственных квартирах.

Об этом стало известно из поручения вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе от 20.08.2016 года на обращение уполномоченного президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерия Сушкевича от 5.08.2016 года, пишет КиевВласть. Кабмин поручил Минпрегиону созвать Минсоцполитики, Мининформполитики, Госслужбу по делам ветеранов войны и участников АТО, а также областные и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА), чтобы отработать поставленную Сушкевичем проблему, принять необходимые меры и доложить об исполнении.

Валерий Сушкевич попросил Кабмин разработать “дорожную карту” для людей с инвалидностью: куда обратиться  по поводу установки пандуса, и какие документы нужно собрать. Этот документ уполномоченный президента по правам инвалидов просит разместить на соответствующих сайтах и в социальных сетях.

Такая “дорожная карта”, по мнению Валерия Сушкевича, будет способствовать и выполнению распоряжения Кабмина № 424-р от 5.05.2016, в соответствии с которым, перечисленные выше ведомства должны до конца 2016 года разработать программу по обеспечению доступности к жилым домам, в которых проживают инвалиды АТО и “Революции достоинства”.

Поводом для обращения Валерия Сушкевича стал вопиющий случай, когда в Полтаве женщину-инвалида, которая больше пятнадцати лет перемещается в инвалидной коляске, привлекли к административной ответственности за то, что она самостоятельно оборудовала пандус в подъезде своего дома.

Чиновники оштрафовали на 6800 гривен инвалида-колясочника Жанну Щепелькову за то, что она построила пандус у многоэтажки, чтобы было удобнее добираться до своей квартиры на 1 этаже. Штраф наложили из-за отсутствия справки о землеотводе под пандус. Впоследствии, из-за вмешательства Сушкевича, штраф был отменен.

В соответствии с распределением обязааностей, в КГГА за вопросы социальной зашиты инвалидов отвечает замглавы КГГА Николай Поворозник (на фото).

Точных официальных данных о количестве людей с инвалидностью в Украине нет. По приблизительным подсчетам, в стране - около 3 млн инвалидов. Грубо говоря, исходя из простой статистики, 10% этих людей могут проживать в Киеве.

Теги: инвалидность пандус инвалид-колясочник
Источник: КиевВласть Просмотров: 137