Государственная экологическая инспекция совместно с организациями, которые рассчитывают допустимые нормы выбросов, занижает нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водную среду. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время встречи с бизнес-ассоциациями, передает УНИАН.

"Система компенсации выбросов в воду и атмосферу на сегодня – это система средневековая. Называется она "покупка индульгенции" на право засорять окружающую среду. Участниками этого сговора являются Госэконспекция, которая совместно с институциями, рассчитывающими допустимые нормы, занижает их", - сказал Семерак.

Для решения сложившейся проблемы с выбросами в воду и атмосферу министр предложил вести учет таких выбросов и разработать механизмы, которые будут стимулировать бизнес к снижению количества загрязняющих веществ.

"Мы должны создать инструменты, которые фиксируют выбросы, которые генерирует бизнес, а также инструменты, которые будут стимулировать компании снижать эти выбросы", - отметил министр.

Как ранее сообщал УНИАН, 5 мая Семерак поручил уволить главу Государственной экологической инспекции Украины в Ивано-Франковской области Игоря Стефурака за игнорирование массовой незаконной вырубки лесов в регионе.

13 июня Семерак заявил, что одним из приоритетов деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины является создание новой интегрированной экологической инспекции, которая объединит в себе все контролирующие функции министерства и других ведомств, до конца 2016 года.

По его словам, в полномочия экоинспекции необходимо включить функции, которые сейчас выполняют ряд других государственных органов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вода атмосфера вредные выбросы
Источник: УНИАН Просмотров: 427