В Украине заработала новая программа комплексной модернизации многоэтажек – «Энергодом», сообщила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак. Теперь каждое из более 30 тыс. украинских объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) сможет получить по ней грант. В правительстве ожидают, что до конца 2025-го программой воспользуются около 16 тыс. ОСМД.

Программа предусматривает частичную компенсацию расходов на мероприятия по энергоэффективности в размере 40% стоимости принятых мер и работ для пакета «Легкий». И 50% – для пакета «Комплексный». Первые 300 заявок от ОСМД получат дополнительный грант в размере 20%.

К выдаче «теплых кредитов» подключились Приватбанк и Укргазбанк

Министр рассказала, что это хорошая замена старой программы поддержки жилищного фонда – «теплых кредитов», которая решала проблему только частично. Позволяла укрепить фасад здания или заменить окна. Теперь, по словам Бабак, украинские ОСМД получили от Фонда энергоэффективности новый инструмент для комплексной энергетической модернизации домов («Энергодом»).

По словам Бабак, в 2018-м Фонд получил финансирование из госбюджета в 1,5 млрд грн. ($40 млн), а в 2019 году – 1,3 млрд грн. Программу, в частности, на €100 млн профинансировали правительство Германии и Евросоюз. За пять следующих лет, уверяет министр, Фонд поможет сэкономить 1,5 млрд «кубов» газа и уменьшить украинцам платежки за коммунальные услуги более чем в два раза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: программа государство помощь осмд жилье модернизация многоэтажки энергоэффективность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4888