По состоянию на декабрь 2012 года в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, внесено 5700 решений судов первой инстанции о привлечении лиц к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Такие данные сообщает департамент антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Министерства юстиции по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается в мире 9 декабря, передает УНН . При этом, за период функционирования Реестра, с 1 февраля по 1 декабря 2012 года, в Министерство юстиции поступило более 62 тысяч запросов от государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. По результатам рассмотрения таких запросов Министерством юстиции было предоставлено информационные справки о наличии в Реестре сведений о более сотни из тех людей, которые проверялись. В целом Министерство юстиции получило более трехсот пятидесяти запросов Администрации Президента Украины, Аппарата Верховной Рады Украины и Секретариата Кабинета Министров.

Территориальными органами Министерства юстиции было получено более 62 тысяч запросов о наличии информации в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Как известно, функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики согласно Указу Президента Украины от 05 октября 2011 года № 964 временно возложены на Министерство юстиции Украины. В феврале 2012 года в соответствии с положениями статьи 21 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", Министерством юстиции был введен и ведется Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в который заносятся сведения о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. С помощью Реестра обеспечивается проведение специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Как сообщал УНН, Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Напомним, Украина, ратифицировав указанную Конвенцию 18 октября 2006, взяла на себя обязательства по проведению эффективной скоординированной антикоррупционной политики, которая будет способствовать участию общества и отражающую принципы правопорядка, надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом, честности и неподкупности, прозрачности и ответственности .

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина коррупция
Источник: УНН Просмотров: 1345
Загрузка...
Загрузка...