В Верховной раде зарегистрирован законопроект, разрешающий курить в ресторанах и кафе – но в специально отведенных местах. Документ, направленный на восстановление прав курильщиков, внес народный депутат Лев Миримский, сообщает Подробности.

Киевлянам советуют жаловаться на курильщиков участковым

Полный запрет на курение, по предложению автора, должен касаться заведений государственной и коммунальной формы собственности. В то же время, частные рестораны, бары и кафе могут быть полностью или частично ориентированы на обслуживание курильщиков. То же самое касается и специальных заведений, ориентированных исключительно на курильщиков – сигарных клубов.

"В случае если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, при его входе должна быть размещена информация: "Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!", - считает инициатор законопроекта.

Если же увеселительное заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для курильщиков, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с помещением главного входа. "Нельзя курить в лифтах, на детских площадках и так далее. Это логично и справедливо. Не понимаю, почему в кафе нельзя? Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Лишать людей выбора — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры", - уверен Миримский.

"А что, если вегетарианцы начнут печатать устрашающие графические изображения с расчлененными трупами животных на палках колбасы?" – добавил он.

В пояснительной записке автор отмечает, что в Украине нет абсолютного запрета на оборот табачных изделий и их употребление. При этом государство пополняет бюджета за счет поступлений от акцизного сбора. "В таких условиях, преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы", - уверен нардеп.

В украинских кафе и ресторанах курят в обход закону

При этом изменения в закон не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

Напомним, 13 июня Виктор Янукович подписал закон о запрете курения в общественных местах. Он вступил в силу 16 декабря 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество курение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1515