Министерство юстиции по итогам результатов гендерно-правовой экспертизы обнаружило признаки половой дискриминации в отдельных положениях закона "Об образовании". Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

Верховна Рада законодавчо встановила засади запобігання та протидії дискримінації в Україні

Как сообщает пресс-служба Минюста во вторник, министр напомнил, что проведение гендерной экспертизы осуществляется с целью приближения отечественного законодательства к международным стандартам жизни. В результате проверки в законе "Об образовании" Минюст обнаружил гендерно-дисбалансированные положения.

В частности, статья 56 закона предусматривает, что педагогические и научно-педагогические работники должны воспитывать у детей и молодежи уважение к родителям, женщине, старшим по возрасту, народным традициям и обычаям, национальным, историческим, культурным ценностям Украины, ее государственному и социальному устройству, бережное отношение к историко-культурному и природному окружению страны.

Минюст считает, что данная статья закона требует внесение соответствующих изменений, а именно, из абзаца 5 статьи 56 закона слово "женщине" необходимо исключить, потому как статья 6 закона Украины "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" предусматривает, что дискриминация по признакам пола запрещается.

Особенности написания резюме: советы для мужчин и женщин

По словам Лавриновича, остальные положения исследованных законов не содержат дискриминационные нормы по признакам пола. Выводы Минюста о наличии в законе "Об образовании" дискриминационных норм будет направлен на ознакомления в Верховную Раду, сообщает "Интерфакс-Украина". В 2012 году Минюст проведет гендерно-правовую экспертизу 6 базовых законов, регулирующих сферу образования, на предмет соблюдения в них принципа равноправия женщин и мужчин. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина закон социум дискриминация мужчин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1836