С 1 августа проектировщики всех новых и реконструируемых супермаркетов площадью свыше 2,5 тыс. кв. м. будут обязаны предусмотреть обязательные туалеты для посетителей из расчета одна уборная на каждые 600 «квадратов» торговой площади. Но никак не меньше четырех туалетов на объект. Соответствующие изменения содержат обновленные градостроительные нормы (ГСН), сообщает пресс-служба министерства регионального развития.

«На данный момент проектировщики обязаны предусматривать общественные уборные для посетителей лишь в непродовольственных центрах. Это ТЦ и ТРЦ, универмаги, большие магазины одежды, обуви, детских товаров, например, игрушек. Новыми изменениями в ГСН мы вводим обязательное проектирование гражданских уборных еще и в больших продуктовых магазинах», – сообщает на своей странице в Facebook замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Украинцев заставят справшивать у соседей, где им сажать деревья

В ведомстве также отмечают, что туалетные комнаты должны быть раздельными для женщин и мужчин и обязательно должны иметь универсальную кабину для людей с ограниченными возможностями.

Новые ГСН будут распространяться на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих строений и отдельных помещений розничной торговли (рынков, магазинов) за исключением помещений оптовой торговли, автосалонов, магазинов автозапчастей, оружия, складов стройматериалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн нормы гсн супермаркеты магазины туалеты посетители новые требования проектировщик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1494
Загрузка...
Загрузка...