О сборе подписей под петицией в советы варшавских участков Центра города и Мокотув, а в дальнейшем и городской совет Варшавы о переименовании части улицы Спацеровой (рус. - Прогулочная) в Героев Майдана сообщил в четверг пресс-секретарь польского фонда "Открытый диалог" Томаш Чувара, передает Укринформ.

"Нужно собрать 200 подписей, чтобы совет участка Центра города рассмотрел этот проект. Подписаться под ней могут все лица, зарегистрированные в Варшаве, несмотря на гражданство", - сказал Чувара, отметив, что организаторы планируют собрать намного больше подписей.

В петиции подчеркивается, что переименование улицы будет "надлежащей данью уважения решительности, силе духа и жертвенности сотен тысяч украинцев и граждан других стран, которые их поддержали, в частности поляков и жителей Варшавы, которые в ноябре 2013 года впервые вышли на улицы Киева и других городов страны, начиная несокрушимую борьбу за свободную и проевропейскую Украину".

Читайте также:

Чувара проинформировал, что в петиции предлагается переименовать в Героев Майдана 100-метровый отрезок улицы Спацеровой, непосредственно прилегающий к скверу имени Тараса Шевченко.

По его словам, улицу решено назвать Героев Майдана, а не, например, Небесной Сотни, поскольку польское законодательство не разрешает называть улицу именами лиц или групп лиц, умерших менее пяти лет назад.

"Но улицей Героев Майдана мы хотим почтить не только тех, кто погиб, но и тех, кто пострадал или протестовал в эти дни на Майдане", - констатировал пресс-секретарь фонда "Открытый диалог".

Под петицией подписались около двух десятков известных польских политических и общественных деятелей, журналистов, украинских активистов и т.п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: варшава польша улица героев майдана
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1134