Процесс вакцинации украинцев от Covid-19 начнется в феврале. Правительство имеет четкий план действий и законтрактовало необходимое количество доз вакцины, а также подготовило логистическую инфраструктуру. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления в парламенте 26 января.

По его словам, этот план предусматривает пять этапов. В первую очередь вакцинацию пройдут медработники, военнослужащие, соцработники, учителя, клиенты домов престарелых и т. п. До конца 2022-го запланирован охват не менее 50% населения.

Вакцинация украинцев новыми качественными препаратами: в Раде появился законопроект

"Украина будет обеспечена необходимым количеством безопасных вакцин, и вакцинация состоится в те сроки, в которые была запланирована", – рассказал глава Кабмина.

По его словам, до 1 февраля ожидается решение от Covax о распределении в рамках "первой волны". Если ответ будет положительным, Украина получит от 100 до 200 тыс. доз Pfizer/BioNTech уже в феврале-марте.

Украина получит те вакцины, на которые есть предварительно подписанные соглашения о поставках и производстве. В частности, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Novavax та Sanofi/GSK.

Также в декабре был заключен договор на закупку вакцины от Sinovac Biotech в количестве 1,913 млн доз.

"График поставок: через 30 дней после регистрации вакцины в стране-производителе или в других странах с жесткой регуляторной политикой", – добавил премьер.

Без документов и маски – никуда. Какие карантинные ограничения действуют с 25 января

Что касается вакцинации, процесс в областях будут координировать руководители департаментов здравоохранения. Также подготовлена логистика для безопасного хранения и транспортировки вакцин.

Так, первый этап будут проводить специальные 500 бригад, состав которых уже сформирован поименно. Второй и последующие этапы планируется осуществлять в более 4 тысячах пунктов прививок.

Напомним, по данным благотворительной организации Oxfam, во время пандемии коронавируса состояние 10 богатейших людей планеты выросло совокупно на $540 млрд. Этой суммы хватило бы для вакцинации от Covid-19 каждого жителя планеты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация кабмин вакцины правительство Денис Шмыгаль коронавирус
Просмотров: 151