С 1:00 вторника, 1 сентября, Венгрия вводит дополнительные ограничения въезда иностранных граждан. В том числе и для украинцев. Власти борются таким образом с распространением коронавируса в стране, сообщили в Государственной пограничной службе (ГПС).

Украина закрыла границы для иностранцев, но есть исключения

В свою очередь посольство Украины в Венгрии написало в Facebook, что с 1 сентября право въезда в Венгрию имеют такие граждане Украины:

  • члены семьи граждан Венгрии;
  • имеющие действительный вид на жительство в Венгрии и члены их семей;
  • имеющие действительное разрешение на временное проживание в Венгрии, что дает право находиться на территории страны более 90 дней;
  • должностные лица дипломатической службы или прибывающие в Венгрию с официальным визитом;
  • спортсмены-профессионалы, работающие в Венгрии;
  • те, кто документально доказал, что в течение последних шести месяцев не болели COVID-19.

В других случаях въезд в Венгрию для граждан Украины возможен только после получения разрешения венгерской полиции. В частности, при наличии достаточных оснований (судебный процесс, трудоустройство, лечение, обучение, похороны и т. д.) нужно заполнить на венгерском или английском языке и подать электронную заявку (доступна тут).

Вместе с тем граждане Украины, которые хотят пересечь территорию Венгрии транзитом, не нуждаются для этого в получении индивидуального разрешения, если возвращаются в Украину. Также не нужно разрешение для транзита в таких случаях:

  • лицо дает согласие пройти проверку на наличие COVID-19 и не имеет признаков подозрения на инфекцию;
  • лицо отвечает всем требованиям для въезда, определенным Кодексом Шенгенских границ (биометрический паспорт, виза, медицинская страховка, действующая на территории Европы, финансовое обеспечение)".

Правительство Финляндии запретило украинцам приезжать на сбор ягод

По информации пограничников, пропускать будут в таких пунктах:

  • "Захонь" (с украинской стороны "Чоп (Тиса)";
  • "Берегшурань" (с украинской стороны "Лужанка");
  • "Тисабеч" (с украинской стороны "Вилок").

"Заметим, что рост пассажиро-транспортного потока и внедрение венгерской и румынской сторонами дополнительных контрольных процедур, направленных на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19, спровоцировали скопления транспортных средств на границе", – предупредили в ГПС.

Как уточняют пограничники, по состоянию на 12:00 31 августа перед пунктом пропуска "Тиса" оформление ожидали 70 легковых автомобилей и 30 микроавтобусов, перед пунктом пропуска "Лужанка" – 120 микроавтобусов и перед пунктом пропуска "Дяково" – 200 микроавтобусов. В ГПС попросили учитывать данную информацию при планировании поездок за границу.

Напомним, польское правительство запретило международные полеты из 43 стран мира. Приняло для этого постановление, которое вступило в силу с 26 августа. Ограничения распространяются на гражданские самолеты с пассажирами. Украины в этом перечне нет, но, вероятно, вскоре появится.

"Нас убивает не COVID". Под Кабмином собрались противники въездного запрета и ночных ограничений

С 1 сентября польские чиновники решили расширить ограничения, поэтому в список может вскоре попасть и наше государство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: венгрия украина граница въезд ограничение коронавирус
Просмотров: 101