Платформа для внедрения верификации государственных выплат практически готова. Об этом 22 января заявил представитель Министерства финансов Украины Сергей Авраменко на заседании парламентского Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения. Во время заседания Минфин представил к обсуждению законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат». По словам чиновника, новые правила будут способствовать развитию справедливой системы социального обеспечения, повышению адресности госвыплат и оптимизации бюджетных расходов.

В частности, документ определяет:

  • Полномочия органов, осуществляющих госвыплаты.
  • Основные этапы верификации и перечень данных, которые используются для верификации и мониторинга госвыплат.
  • Урегулирует основные вопросы сбора, обработки и анализа данных, полученных от субъектов предоставления информации.

Жесткая верификация — чем грозит украинцам работающий со сбоями реестр субсидиантов

Предложенный документ поддержали и в Пенсионном Фонде, который, напомним, ведет и формирует Реестр общеобязательного государственного социального страхования. На сегодняшний день база содержит уникальные записи о 42 млн украинцев. ПФ же проводит сопоставление идентификационных данных пенсионеров и застрахованных лиц с данными Миграционной службы, Госреестра актов гражданского состояния, ГФС.

Однако, говорят в Пенсионном фонде, чтобы верификация эффективно экономила бюджетные средства, необходимо урегулировать ряд моментов. В частности, чиновников беспокоят:

  • Некорректные данные в госреестрах или вовсе их отсутствие. Часто к этому приводит, к примеру, регистрация смерти за пределами Украины или на временно оккупированных территориях, внесение некорректных персональных данных о лице или вопросы транслитерации.
  • Отсутствие информационного обмена наборами актуальных данных. Например, информацией о потерянных паспортах, которые затем были найдены.
  • Отсутствие механизма возврата госвыплат внутренне перемещенным лицам, которые были прекращены не по их вине.

Учитывая эти нюансы, в Пенсионном фонде призывают доработать законопроект, представленный Минфином, после чего его можно подавать на регистрацию в Верховную Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии субсидии верификация верховная рада парламент законопроект комитет пенсионный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1851
Загрузка...
Загрузка...