Сегодня, 25 августа, на внеочередном заседании Верховная Рада одобрила законопроект №3963 и тем самым подняла украинцам минимальную зарплату с 1 сентября с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн. А в 2021 году будет еще два повышения – до 6 тыс. грн, а затем – до 6,5 тыс. грн. Парламент собрался на голосование по просьбе президента Владимира Зеленского, который обратился по этому поводу к председателю Рады Дмитрию Разумкову 14 августа.

В первом чтении документ поддержали 326 нардепов, а во втором – 295.

Повышение минималки с сентября обойдется госбюджету в 3 млрд грн лишь за 3 месяца

Законопроект в парламент внес сам Зеленский 6 августа. По его словам, после повышения минималки вырастут доходы работников бюджетной сферы: учителей, медиков, соцработников, так как их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате. А ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине для этого есть ресурс.

Премьер Денис Шмыгаль параллельно сообщил, что повышение минималки будет почти незаметным как для граждан, так и для экономики в целом. Но такой шаг необходим, чтобы разогреть экономику и повысить потребительский спрос. Сегодня в Украине низкая инфляция, замедляется потребительский спрос и "охлаждается" экономика. А это – предвестники экономического кризиса.

Однако украинский бизнес эту инициативу раскритиковал. По мнению Европейской бизнес ассоциации, такой шаг повысит налоговую нагрузку на оплату труда, что будет провоцировать работодателей платить своим сотрудникам зарплату "в конверте". По мнению ЕБА, такой курс властей не только не приведет к улучшениям для бизнеса и граждан, но даже наоборот – еще больше ухудшит сегодняшнюю ситуацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка верховная рада повышение зеленский минимальная зарплата парламент
Просмотров: 1306