Верховный суд признал незаконным штраф водителю за административное нарушение – остановку в неположенном месте. Соответствующее решение приняли из-за того, что постановление о правонарушении представители правоохранительных органов составили не на месте его совершения.

Работники полиции заметили, что водитель совершил остановку в запрещенном месте и продолжил движение. Далее его догнали и выписали постановление за нарушение правил остановки, сообщили в ЮК "Дорожный адвокат".

Просроченные штрафы. Как не платить дважды за одно и то же нарушение

При этом документ выписали не на месте совершения нарушения. В частности, в графе "Место совершения нарушения" и "Место рассмотрения дела" указали разные адреса.

В свою очередь водитель обжаловал штраф суде, и дело дошло на рассмотрение в высший судебный орган. Там уточнили, что в соответствии со ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) постановление о штрафе за нарушение правил дорожного движения выносятся работниками полиции на месте совершения правонарушения.

Также юристы уточнили, что эта норма не касается случаев фиксации в автоматическом режиме и нарушений правил остановки, стоянки, парковки, зафиксированные в режиме фото- или видеосъемки.

Кабмин изменил ПДД: такси приравняли к троллейбусам

Напомним, водители часто попадают на огромный штраф из-за незнания законов. К одному из таких случаев можно отнести употребление алкоголя непосредственно после ДТП. Даже если водитель во время самого инцидента был трезв, но, не дождавшись полиции, выпил после аварии – ему грозит еще больший штраф, чем просто за "пьянку за рулем".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пдд штраф штраф за нарушение пдд верховный суд полиция постановление
Просмотров: 14930