По мнению современных ученых, время, проведенное в компании игровой приставки, нельзя назвать потраченным впустую. Современные видеоигры развивают глазомер и скорость реакции, а также целый ряд других полезных навыков, которые могут пригодиться представителям самых разных профессий.

Американцы тратят $1 млрд в месяц на игры

К примеру, недавнее исследование, проведенное сотрудниками University of Texas Medical Branch (UTMB), подтвердило, что виртуозное владение джойстиком игровой приставки может играть важную роль в подготовке будущих хирургов.

"Мы находимся на пороге новой эпохи, – объясняет руководитель исследовательской группы профессор Сами Килик (Sami Kilic). – Хирургические операции, проводимые с использованием роботов, являются относительно новым явлением, и большинство медиков просто не имеют необходимых навыков.

Сам Килик признается, что на эксперимент его вдохновил собственный сын. На одной из конференций ученый с удивлением обнаружил, что подросток свободно управляется с хирургическим роботом-тренажером. Для проведения исследований было сформировано две группы добровольцев.

В состав одной группы вошли будущие врачи, проходящие обучение в UTMB, а их соперниками стали обыкновенные школьники и студенты колледжей. Испытания проводились на специальном тренажере, предназначенном для подготовки хирургов.

Все движения испытуемых отображались на большом экране в режиме реального времени. Участникам было предложено продемонстрировать два десятка различных навыков. В том числе организаторы эксперимента оценивали быстроту и точность движений при выполнении специфических операций с использованием иглы или других хирургических инструментов.

Оказалось, что учащиеся средней школы (в среднем уделяющие видеоиграм по два часа в сутки) и студенты колледжа (ежедневно проводящие в компании приставки до четырех часов) способны выполнять определенные действия не хуже будущих врачей, прошедших специальную подготовку. А в некоторых тестах "новички" продемонстрировали лучшие результаты.

"У молодых участников, не проходящих специальную подготовку, обнаружились развитые навыки зрительного восприятия пространства и прекрасная зрительно-моторная координация, – рассказал Сами Килик. – Мы полагаем, что данные, собранные в результате исследования, могут использоваться для разработки новых методик подготовки специалистов".

Ученые также отметили, что лишние часы, потраченные студентами на совершенствование игровых навыков, не обеспечивают им серьезного преимущества перед школьниками.

В России насчитали почти 40 миллионов геймеров

Таким образом, оптимальная продолжительность "занятий" с использованием игровой приставки, составляет два часа в сутки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ученые технологии видеоигры хирурги
Источник: .internetua Просмотров: 1798